欢迎访问培讯新闻门户网!

全国新闻

您现在的位置: 主页 > 科技 >

2016届高考历史一轮复习线古代中国科技发明——

作者:admin 来源:未知 更新时间:2020-03-28 05:53

  2016届高考历史一轮复习线古代中国科技发明——近代以来世界科技发展历程——科技成就_高考_高中教育_教育专区。历史线性思维训练八 (古代中国科技发明——近代以来世界科技发展历程——科技成就) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 1262 年,著名天文学家郭守敬被推荐给元世祖忽必烈,主持

  历史线性思维训练八 (古代中国科技发明——近代以来世界科技发展历程——科技成就) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 1262 年,著名天文学家郭守敬被推荐给元世祖忽必烈,主持编写了《授时历》,与今天 世界通用的公历基本相同,但早于现行公历 300 年。《授时历》其名取意于“敬授民时”。这 主要说明( ) ①中国古代科技具有农业科技特色 ②统治者重视天文历法是“重农”政策的体现 ③ 中国古代很早就重视科学理论的研究 ④中国古代科技成就领先于世界 A.①②③④ C.①②④ B.①③④ D.②③④ 【答案】C [历法是为农业生产服务的,体现了统治者的经济政策。但中国古代科技大 多是由社会生产、生活直接相关的经验积累而成,缺乏科学理论研究,故③错误,排除含③ 的选项。] 2.(2015·南京摸底)西晋傅咸说:“夫其何物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴 藻,实好斯文。取彼之弊,以为此新。”与此相关的发明是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药 【答案】A [“夫其何物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文……” 可以得出为造纸术,故 A 项正确;印刷术开始于隋朝,不符合题意,故 B 项错误;指南针与 材料描述不符,故 C 项错误;火药与材料描述也不相符合,故 D 项错误。] 3.(2015·湖南雅礼月考)明代的《农政全书》既总结了历代科技经验,又汲取了西方思想 和方法,开展农业科技实验;《本草纲目》则按无机界、植物界、动物界三个层面 16 部,“从 微至巨”“从贱至贵”排序分类。这表明明代科学( ) A.已具备明显的近代特征 B.普遍吸取西方科学成就 C.受到“经世致用”思想的影响 D.完全突破了只求实用的局限 【答案】A [实验是近代科学的特点,“从微至巨”“从贱至贵”的排序分类,都体现了明代 科学已具备明显的近代特征,故 A 项符合题意;一本《农政全书》不能表明明代科学普遍吸 取西方科学成就,也不能体现完全突破了只求实用的局限,故 B、D 项错误;材料信息不能体 现“经世致用”思想的影响,故 C 项错误。] 4.“蒸汽机是工业城市之母。”蒸汽机大量使用后,欧洲出现了一大批相对集中的工业 城市。这是因为蒸汽机( ) A.提高了工业生产的效率 B.使企业生产摆脱了自然条件的限制 C.促进了机器生产的普及 D.使农村出现了大量剩余劳动力 【答案】B [蒸汽机的发明,使企业生产摆脱了自然条件的限制,这样众多企业能够集 中在一起,进而出现了许多的工业城市。] 5.“如果说工业化在开始时不得不满足于现有的交通工具,那么现在它就自己来发展新 的交通工具,新的交通工具……加速了工业化的进程。”以下对新的交通工具“加速了工业 化的进程”的理解正确的是( ) A.新的交通工具的发明反过来促进生产力的发展 B.工业化开始时的交通工具主要有汽船、火车等 C.生产力发展对交通工具的革新提出了新的要求 D.生产力发展为新的交通工具的发明创造了条件 【答案】A [题干中“加速了工业化的进程”本质上是社会生产力发展的表现,A 项符合题 意。] 6.恩格斯在《自然辩证法》中这样写道:“蒸汽机是第一个真正国际性的发明……瓦特 给它加上了一个分离的冷凝器,这就使蒸汽机在原则上达到了现在的水平。”下列四项最能 说明其“真正国际性”的是( ) A.钢作为制造业和建筑业的新材料风行全球 B.近代汽车工业和化学工业发展起来 C.火车机车和汽船成为连接各地的重要交通工具 D.计算机和网络技术的发展 【答案】C [瓦特蒸汽机的国际性体现在,以它为动力的火车和汽船成为连接各地的重 要交通工具,故选 C 项。] 7.(2015·厦门期末)“地心引力不再被看做是一种魔幻或神秘的力量,而成了全知全能的 创造者的卓越发明,通过单一的法则,使得各种潮汐、卫星、行星和所有地球上的生命得以 各安其所。”文中的“法则”指( ) A.生物进化论 B.万有引力定律 C.量子论 D.广义相对论 【答案】B [材料大意是:地心引力通过单一的法则,使各种潮汐、卫星、行星和所有 地球上的生命各安其所,达尔文的生物进化论主张“物竞天择,适者生存”,与材料不符,故 A 项错误;材料大意符合牛顿万有引力定律的特点,故 B 项正确;普朗克的量子论关注微观世 界,C 项错误;爱因斯坦的相对论原理是光速不变、相对性,故 D 项错误。] 8 . (2015·盐 城 摸 底 )由 于 “ 对 能 的 性 质 所 做 的 革 命 性 的 发 现 而 被 授 予 诺 贝 尔 奖 ” 的 是 () A.法拉第 B.达尔文 C.普朗克 D.爱因斯坦 【答案】C [法拉第主要研究电磁感应,故 A 项错误;达尔文主要研究进化论,故 B 项 错误;普朗克研究能量子的变化,符合材料中“对能的性质所做的性的发现”的信息,故 C 项正确;爱因斯坦主要研究宏观领域变化,故 D 项错误。] 9.(2014·湛江调研)目前,高考阅卷采用网上的形式进行。这一技术主要得益于( ) A.印刷术的发明 B.工业 C.第二次工业 D.第三次科技 【答案】D [网上阅卷的前提是计算机和网络技术,而这是第三次科技的成果,故 选 D 项。] 10.(2015·皖南八校联考)吴明瑜回忆道:“鉴于当时复杂的国际形势,为了实现建设一 个强大的中国的目标,当时出于战备考虑,提出要实施‘上天、入地、下海’的科研战略。” 提出此“科研战略”主要为了( ) A.加强国防力量 C.建立科研体系 B.提高国际地位 D.服务生产发展 【答案】A [根据材料中“战备”“上天、入地、下海”等信息,可知中国当时的科研战略旨 在发展军事,以提高国防力量,故 A 项符合题意;材料并没有体现提高国际地位这一目的, 故 B 项错误;材料中的科研战略主要是军事,不能说是建立科研体系,故 C 项错误;更不是 发展生产,故 D 项错误。] 11.某班文学爱好小组拟开展“社会主义建设新时期作品阅读”活动,以下各类作品中不 可能列入阅读计划的是( ) A.反映“文化大”为主题的反思文学《剪辑错了的故事》 B.反映知识青年上山下乡的知青小说《蹉跎岁月》 C.描写、塑造知识分子形象的《青春之歌》 D.揭露“”对青少年造成严重精神内伤的小说《班主任》 【答案】C [特别注意“社会主义建设新时期作品阅读”的时间限制,《青春之歌》创作于 新中国成立初期,与题干要求时期不符,符合题意,故选 C 项。] 12.以下是 2004 感动中国十大人物活动中的一份颁奖词:他是一位真正的耕耘者。当他 还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只 是专注于田畴。淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的 人远离饥饿。“他”是( ) A.钱学森 B.袁隆平 C.王珩 D.杨利伟 【答案】B [1973 年,袁隆平选育出杂交水稻新品种——南优二号,这种水稻单产一般 比常规稻增产 20%左右。袁隆平是在世界上成功利用水稻杂交优势的第一人,南优二号不仅 大大提高了中国的水稻产量,也被认为有助于解决未来世界性饥饿问题,故选 B 项。] 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读材料,回答下列问题。 材料一 在以前时代的大发明中,我们看见实际生活的需要推动技术家取得进一步的成 就,那就是说除了偶然发现所带来的发明之外,需要常在发明之先。但在 19 世纪,我们就看 见了为了追求纯粹的知识而进行的科学研究,开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发 了实际的应用和发明……科学过去是躲在经验技术的隐蔽角落辛勤工作,当它走到前面传递 而且高举火炬的时候,科学时代就可以说已经开始了。——W.丹皮尔《科学史及其哲学和宗 教的关系》 材料二 中国经济现代化必须抓住机遇,我们在历史上曾经错失三次重大机遇……第一 次是 1793 年错失第一次工业扩散的机遇……第二次是 1842-1860 年错失第二次工业革 命起步的机遇……第三次是 1957-1976 年错失第三次工业技术转移的机遇。——《中国 经济现代化报告 2005》 材料三 新中国成立以来部分重大科学技术成就 时间 1961 年 重大成就 1.2 万吨水压机制造成功 作用和意义 我国是世界上第五个能制造此类 大型锻压机械的国家 1965 年 人工合成结晶牛胰岛素 是世界上首次人工合成蛋白质 1973 年 籼型杂交水稻育成 是世界上首次育成杂交水稻 1988 年 北京正负电子对撞机首次对撞成功 我国第一座高能加速器 1999 年 我国第一艘“神舟”号宇宙试验飞船 安全返回 为我国载人宇宙飞船奠定基础 1978 年以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期,重大科技成果达到六万多项,经 推广应用后新增产值累计达 1 400 多亿元,据不完全统计,到 2001 年,“863 计划”累计创 造新增产值 560 多亿元。——《中国近现代史下册》 (1)根据材料一,概括 19 世纪前后科学与发明应用两者之间的关系。(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析中国经济现代化过程中,后两次错失重大机遇的原 因。(8 分) (3)阅读材料三,你认为新中国成立以来我国科技发展有何特点?请分析主要原因。(8 分) 【答案】(1)关系:19 世纪以前,发明应用在前,科学相对滞后;19 世纪以后,科学在发 明应用之前,并且推动发明和应用。 (2)原因:第二次:清政府的无能;封建顽固势力的阻挠;西方的殖民侵略;太平天 国运动的消极影响。第三次:帝国主义的敌视、封锁;“左”倾错误;“文化大”十年 (以阶级斗争为纲)。 (3)特点:科学技术成果丰硕;缩短了与世界先进水平的差距;有些项目或领域已处于世 界领先地位;科技成果创造了巨大的经济效应。原因:社会主义制度确立;广大科技工作者 的创新精神和无私奉献;实行“科教兴国”战略。 14.阅读下列材料,回答问题。 图一 第一台计算机 图二 比指甲小的计算机零件 图三 美国“小男孩” 图四 阿波罗登月 图五 克隆羊“多利” 图六 儿童在使用计算机 (1)以上图片反映了第三次科技的哪些方面的成果?(4 分) (2)从图一到图二,反映了第三次科技的何种特点?电子计算机的迅速发展从产业革 命的角度看有何影响? (6 分) (3)读图三,结合的研制和使用,说明现代战争与科技发展之间的关系,如何看待 科技成果在战争中的运用? (5 分) (4)根据以上图片反映的科技成果,结合你的生活实践,谈谈第三次科技给人们带来 哪些深刻影响?(5 分) 【答案】(1)成果:原子能技术、航天技术、电子计算机的应用、遗传工程技术。 (2)特点:反映了新技术的更新换代的速度加快。影响:电子计算机的迅速发展和广泛应 用,使信息技术发生了质的飞跃,并导致了信息技术产业的产生,推动第三产业的迅速发展。 (3)关系:战争推动了科技的发展,而新的科技成果在战争中的使用将对战争的胜负起着 越来越重要的作用。同时,大量新式武器在战争中的使用使得战争的破坏性越来越大,给人 类带来的灾难越来越严重。 (4)影响:第三次科技使人类的衣、食、住、行、用发生重大变化。(可举例说明)